Kamis, 16 Desember 2010

Otak-Otak Bandeng

Bahan Untuk Otak-Otak Bandeng:
  1. 750 gr bandeng
  2. 80 g roti putih (2 potong)
  3. 50 g remah roti
  4. 1 butir telur untuk bahan pengisi
  5. 2 butir telur untuk menggoreng
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. Daun pisang atau aluminium foil     
Bumbu:
  1. 5 kemiri
  2. 3 sdm irisan bawang putih
  3. 2 sdm cabai merah iris
  4. 1 sdt jahe iris
  5. 2 jeruk nipis daun
  6. 1 sdm gula
  7. 1 sdt garam      
Cara membuat:
  1. Bersihkan sisik ikan. Keluarkan insang dan sisik dari dalam ikan, melalui lubang kecil di bawah kepala. Bilas ikan dengan bersih
  2. Tarik kepala dan ekor secara bersamaan untuk memecahkan tulang. .
  3. Pukul ikan menggunakan palu kayu sampai halus. Tarik keluar tulang dan daging melalui lubang di bawah kepala. Pisahkan daging dari tulang dengan direbus,maka tulang dan daging akan terpisah.
  4. Haluskan semua bumbu menjadi pasta, sisihkan.
  5. Dalam mangkuk, campur daging ikan dengan roti dan telur, blender sampai halus. Tambahkan remah roti dan bumbu.
  6. Masukkan campuran ke dalam rongga ikan untuk membentuk ikan utuh.
  7. Letakkan ikan pada selembar daun pisang atau aluminium foil, gulung, bungkus erat,lebih aman dengan mengambil bambu dan kukus selama 30 menit. Keluarkan dari kukusan, dinginkan dan buka bungkus. 
  8. Kocok telur dan tambahkan garam,lumuri ikan ke dalam telur kocok, goreng sampai coklat keemasan. 
  9. Sajikan dalam potongan di piring saji. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank for visit this blog,I hope you may write some educated comment for improve this blog.