Otak-Otak Bandeng
Bahan Untuk Otak-Otak Bandeng: - 750 gr bandeng
- 80 g roti putih (2 potong)
- 50 g remah roti
- 1 butir telur untuk bahan pengisi
- 2 butir telur untuk menggoreng
- Minyak untuk menggoreng
- Daun pisang atau aluminium foil
Bumbu:
- 5 kemiri
- 3 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdt jahe iris
- 2 jeruk nipis daun
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan sisik ikan. Keluarkan insang dan sisik dari dalam ikan, melalui lubang kecil di bawah kepala. Bilas ikan dengan bersih
- Tarik kepala dan ekor secara bersamaan untuk memecahkan tulang. .
- Pukul ikan menggunakan palu kayu sampai halus. Tarik keluar tulang dan daging melalui lubang di bawah kepala. Pisahkan daging dari tulang dengan direbus,maka tulang dan daging akan terpisah.
- Haluskan semua bumbu menjadi pasta, sisihkan.
- Dalam mangkuk, campur daging ikan dengan roti dan telur, blender sampai halus. Tambahkan remah roti dan bumbu.
- Masukkan campuran ke dalam rongga ikan untuk membentuk ikan utuh.
- Letakkan ikan pada selembar daun pisang atau aluminium foil, gulung, bungkus erat,lebih aman dengan mengambil bambu dan kukus selama 30 menit. Keluarkan dari kukusan, dinginkan dan buka bungkus.
- Kocok telur dan tambahkan garam,lumuri ikan ke dalam telur kocok, goreng sampai coklat keemasan.
- Sajikan dalam potongan di piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank for visit this blog,I hope you may write some educated comment for improve this blog.