Kamis, 23 Desember 2010

Resep Soto Betawi

Bahan Soto Betawi:
    
  1. 50 g daging sapi
  2. 150 g paru-paru
  3. 150 g usus
  4. 150 g babat
  5. 500 ml kelapa, parut, panggang
  6. 1500 ml air
  7. 3 sdm minyak untuk memasak
Bumbu:


  1. 1 sdm irisan cabai merah
  2. 3 sdm bawang merah iris
  3. 3 sdm irisan bawang putih
  4. 1 sdt merica putih
  5. 1 sdt jahe iris
  6. 1 pcs jintan hitam
  7. 4 lembar daun salam
  8. 1 sdm irisan serai
  9. 1 sdt cengkeh bubuk
  10. 1 sdt garam   
Iringan:


  1. 2 buah tomat, potong 8 potongan
  2. kentang rebus 2 potong
  3. 1 sdm irisan daun bawang
  4. 1 sdm irisan seledri
  5. bawang goreng
  6. emping goreng
Acar:
    

  1. 200 g mentimun, potong dadu
  2. 200 g wortel, potong dadu
  3. 20 Sawi
  4. 2 sdm gula
  5. 1 sdm cuka
  6. 1 sdt garam
Cara Memasak:
  1. Untuk membuat soto: dalam panci, masukkan air dan daging sapi. Tambahkan garam, didihkan sampai daging sapi empuk. Keluarkan daging sapi, potong-potong seukuran gigitan dan dimasukkan kembali ke kaldu.
  2. Rebus(paru-paru, usus, babat) secara terpisah. Buang air, potong-potong seukuran gigitan. 
  3. Haluskan semua bumbu . Tumis, tambahkan semua potongan jeroan,aduk secara menyeluruh dan pindahkan ke kaldu mendidih. 
  4. Tambahkan santan dan kelapa bakar. Lanjutkan merebus sampai matang. 
  5. Untuk penyajian:tuangkan soto panas ke dalam mangkuk. Tambahkan tomat, kentang, daun bawang, seledri.Tauri dengan bawang merah goreng. Sajikan terpisah sambal dan acar. 
  6. Untuk membuat sambal: Sawi rebus, tiriskan dan campur. Tambahkan garam dan aduk rata. 
  7. Untuk membuat acar: campuran gula, garam dan cuka. Tambahkan mentimun, wortel, dan Sawi. 



Kujungi Juga(Indonesian culinary), http://poerz.blogspot.com.(Europen Food)http://eufonet.blogspot.com dan (Chinese food)http://chifozee.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank for visit this blog,I hope you may write some educated comment for improve this blog.