Senin, 13 Desember 2010

Resep Soto Tegal

Masih tentang soto,Indonesia memang memiliki beraneka ragam budaya kuliner.Ini terbukti pada posting kali ini.Soto Tegal,dilihat dari namanya sudah jelas bahwa kuliner satu ini berasal dari kota tersebut.

Bahan Yang Dibutuhkan:
  1. 150 g dada ayam direbus, digoreng, dan potong dadu
  2. 100 g hati sapi rebus, goreng, dan potong dadu
  3. 100 g babat direbus, digoreng, dan potong dadu
  4. 150 g usus ayam rebus, goreng
  5. 750 ml kaldu
  6. 100 g taoge,rebus,tiriskan
  7. 5 sdm irisan daun bawang
  8. 3 sdm bawang goreng
  9. 2 sdm taoco(miso)
  10. 2 sdm minyak untuk menumis   
Bumbu:
  1. 3 sdm bawang merah iris
  2. 1 sdm bawang putih diiris
  3. 5candlenuts
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 sdm irisan cabai merah rebus
  6. 2 1 / 2 sdm Sawi iris
  7. 1 sdt irisan lengkuas
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai
  10. 1 sdt gula
  11. 1 sdt garam
Sambal Taoco:  
  1. 1 sdm irisan cabai merah
  2. 1 sdm fermentasi kedelai (miso)
  3. 1 sdt gula
  4. 1 sdm minyak
Cara Membuat:
  1. Untuk membuat kuah: Haluskan semua bumbu. Masukkan minyak dalam panci, tumis bumbu halus di atas api sedang, tambahkan tempe, daun salam, serai, gula, dan garam sebagai bumbu.            
  2. Rebus kaldu dengan api sedang, masukkan bumbu dan rebus selama 10 menit, matikan api.
  3. Msukan taoge,potongan ayam,jeroan,dan daun bawang dalam mangkuk.Tuangkan  kuah panas dan sajikan.
  4.  Iringan: sambal tauco dan irisan jeruk nipis.
  5. Untuk membuat sambal tauco: campuran cabai merah, kedelai fermentasi (miso), dan gula ke dalam pasta. Taruh minyak dalam wajan, tumis pasta di atas api sedang hingga matang.
  

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Thank for visit this blog,I hope you may write some educated comment for improve this blog.